Gurken-Sushi
von Thunfisch, Lachs und Jakobsmuschel
Vorwort: Diese Zubereitung ist eine schmackhafte Alternative zu den bekannten Sushivariationen. Sie geht fix und ist auch optisch ein Knaller, mit dem sie ihre Gäste begeistern.
Zutaten: für 4 Personen
Zutaten: für 4 Personen
- 1 frische Salatgurke
- 100 Gramm frischen Lachs in Sushiqualität
- 100 Gramm frischen Thunfisch in Sushiqualität
- 4 frische Jakobsmuscheln
- 10 Pistazienkerne
- 50 Gramm eingelegter Ingwer
- 50 Gramm Lachsrogen oder Fliegenfischkaviar
- ½ Bund frischen Koriander
- 1 kleiner Bund frischer Schnittlauch
- Sojasauce
- Wasabi aus der Tube (scharfer grüner Merrettich)
- 1 Zitrone Salz und Pfeffer
- Worchestersauce
- Lachs und Thunfisch getrennt zuerst in dünne Streifen und dann in kleine Würfelchen zum Tatar schneiden. Die Jakobschmuscheln nach dem gleichen Schema bearbeiten. Die drei Fischtatars kühl stellen.
- Sie Salatgurke gut waschen und mit der Aufschnittmaschine der Länge nach in 2-3 Millimeter dünne Streifen schneiden. Darauf achten das alle Streifen die gleich Höhe haben. Überschüssige Streifen beiseite legen.
- Pistazienkerne grob hacken und in der Pfanne kurz anrösten. Die Zitrone auspressen und den Saft aufheben. Korianderblätter ohne Stengel, den eingelegten Ingwer und den Schnittlauch getrennt fein hacken.
- Das Lachstatar mit den gerösteten Pinienkernen und dem gehackten Koriander mischen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Thunfischtatar mit dem gehackten Ingwer mischen, mit Sojasauce, Wasabi nach belieben und ein paar Spritzern Worchestersauce abschmecken, alles gut vermengen. Das Jakobsmuscheltatar mit dem Lachsrogen vermengen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas gehackten Schnittlauch untermengen.
- Aus den Gurkenscheiben zirka 20 cm lange Streifen schneiden, ein wenig von dem jeweiligen Fischtatar darauf verteilen und zur Rolle formen. Für alle drei Sorten wiederholen.